Harissa, l’ingrediente “segreto” della cucina nordafricana

di claudia

Oggi vi sveliamo la ricetta di una salsa piccante e saporita: l’harissa. Originaria della Tunisia, questa pasta è un ingrediente che non può mancare nella cucina nordafricana. A base di peperoncini secchi, spezie e limone, ne basta davvero poca (attenzione al piccante!) per condire ed esaltare diverse pietanze. Ecco come prepararla.

Tempo: 40 minuti Difficoltà: facile

Ingredienti:

7 peperoncini rossi secchi, 2 peperoni rossi arrostiti (vanno bene quelli in barattolo), 2 cucchiai di passata di pomodoro
2 spicchi d’aglio freschi. 2 chiodi di garofano, 2 cucchiaini ciascuno di coriandolo e cumino; 1 cucchiaino di semi di cumino tostati e macinati 1 cucchiaino di paprika, ½ cucchiaino di pepe di cayenna, sale q.b., il succo di 1 limone grande,
Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

Disponete i peperoncini essiccati in una ciotola e ricopriteli con acqua calda. Lasciateli ammollo per circa 30 minuti fino a quando i peperoncini risulteranno teneri. Scolateli e rimuovete i semi. Unite i peperoncini con gli altri ingredienti. Trasferiteli in un robot da cucina. Aggiungete il concentrato di pomodoro, i peperoni rossi arrostiti, l’aglio, i semi di cumino macinati, il coriandolo, il cumino, la paprika affumicata, il pepe di Cayenna e un pizzico abbondante di sale Aggiungete il succo di limone fresco. Dopo aver frullato insieme tutti gli ingredienti, aggiungete l’olio extra vergine di oliva. Disponete la pasta in un barattolo di vetro pulito e ricoprite la superficie con altro olio. Coprite con un coperchio e lasciate riposare nel frigorifero. La pasta di harissa esalta il suo sapore mentre riposa in frigo nei due giorni successivi.

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