Aish El-Saraya, il dessert all’acqua di rose

di claudia

Aish El-Saraya è un dolce egiziano semplice e gustoso a base di pane e acqua di rose. Preparato da generazioni, sono diverse le varianti della stessa ricetta. L’origine del nome è incerto, ma la base di pane racconta invece una certezza della cucina tradizionale, sin dai tempi antichi ricca di grano e orzo.

di Claudia Volonterio

Ingredienti:

10 fette di pane bianco, 500 ml di latte, 100 gr di zucchero semolato, 2 cucchiaini di acqua di rose , 50 gr di granella di pistacchio, 3 cucchiai di succo di limone, 3 cucchiaini di acqua di rose, 20 ml di panna, un cucchiaino di maizena

Tempo: 1h e mezza Porzioni: 4-5 persone

Difficoltà: facile

Procedimento:

Per prima cosa preparate lo sciroppo all’acqua di rose: disponete in una pentola lo zucchero, il succo di limone e 100 ml di acqua. Mescolate a fuoco basso per 3-4 minuti o fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto, poi alzate la fiamma e portate a bollore. Togliete il pentolino dal fuoco e unite l’acqua di rose. Lasciate raffreddare per 10 minuti. A questo punto disponete
il pane affettato in una teglia abbastanza profonda. Versate metà dello sciroppo sul pane nella teglia. Coprire con il pane rimanente e completate con altro sciroppo. Versate il latte, lo zucchero, la panna e la maizena in una pentola a fuoco medio-alto per per circa otto minuti, finché il composto non bolle e si addensa. Versatelo sul pane nella teglia. Per completare guarnite la superficie con della granella di pistacchio. Mettetela da parte a raffreddare per 20 minuti. Conservate il dolce in frigorifero per una notte o fino a quando non si sarà solidificato.

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