Ristorante Sallam – Massaua, Eritrea

di Matteo Merletto

Se dall’esterno questo locale non promette nulla di buono, non concedersi una sosta qui significherebbe rinunciare a un’esperienza culinaria tra le più interessanti che si possano sperimentare nell’intero Corno d’Africa. A Massaua, antico porto sul Mar Rosso, il Sallam è un’istituzione e richiama avventori da tutta l’Eritrea, che ogni sera affollano i tavolini di plastica in una suggestiva piazzetta nel cuore della città vecchia, per gustare dell’ottimo pesce fresco cotto “alla yemenita”.

Il pesce, da mangiarsi rigorosamente con le mani, viene scelto dal cliente, aperto in due, cosparso di spezie e messo a cuocere a fuoco vivo nel tradizionale forno dancalo, tondo e profondo. Una tecnica di cottura che conferisce al pesce un sapore del tutto particolare, esaltato dall’utilizzo sapiente delle spezie. Ad accompagnare il tutto, il racouch, una calda galletta cotta al momento, e un’indimenticabile salsa preparata con miele, burro e datteri.

Indirizzo: Old Town Massawa – tel. +291 01552187.

(Irene Fornasiero)

 

 

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