Il piatto del giorno: riso fritto alla nigeriana

di Luciana De Michele
Riso fritto Nigeria
Tempo di lettura stimato: 2 minuti

Oggi con Sapori d’Africa vi portiamo alla scoperta di un piatto nigeriano, il riso fritto.

Repubblica federale di 36 stati, la Nigeria è il Paese più popoloso d’Africa (e il settimo a livello mondiale) con ben 200 milioni di abitanti: come si potrà immaginare, riunisce nel suo territorio una miriade di popolazioni e culture. E poiché come abbiamo già ricordato all’inizio di questa rubrica anche la cucina è cultura, e in contesti simili spesso non si può delineare un piatto nazionale, la cucina nigeriana si presenta molto ricca e differenziata. Sebbene in Nigeria sia molto diffuso il fofu, una specie di polenta di manioca che accompagna molti piatti e stufati anche in altri Paesi dell’Africa occidentale, il riso viene preparato spesso durante le cerimonie (matrimoni e battesimi) o nel fine settimana. Ma non solo: quello che vi proponiamo oggi è infatti un piatto unico piuttosto popolare nel Paese.

Ingredienti per 4 persone:

Pollo per brodo
Sale, pepe, timo e due cucchiaini di curry
2 cipolle
400 gr di riso lungo
due carote, un peperone rosso, mais
fagiolini 200 gr
piselli 100 gr
fegato 150 gr
peperoncino q.b.

Procedimento:

Lavare il pollo e adagiarlo in una pentola. Cospargere di timo e sale. Tagliare una cipolla a pezzi e adagiarla sulla carne. Riempire la pentola d’acqua e lasciar cuocere il pollo. Una volta cotto, prelevare la carne e mettere da parte il brodo-sughetto che si è formato. Versare ora il riso in un’altra pentola e riempire d’acqua. Girare e coprire con un coperchio: sbollentare il riso per dieci minuti, poi lavarlo sotto acqua corrente. Scolare ora il riso e versarlo nel brodo di pollo. Aggiungere il curry, un po’ di sale e il peperoncino. Girare, tappare con coperchio e cuocere finchè gran parte del brodo sarà assorbito. Tagliare intanto le verdure e il fegato a cubetti. Farli cuocere in una padella con i piselli e la cipolla. Dopo aver salato, aggiungere il riso, mescolare e lasciar cuocere il tutto per altri cinque minuti. Il vostro riso fritto ora è pronto, non vi resta che servirlo!

(Luciana De Michele)

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