Terra Delyssa, l’olio tunisino che piace a tutti

di Stefania Ragusa
Tempo di lettura stimato: 2 minuti

Il prodotto dell’anno 2021 in Francia è un olio d’oliva extravergine, ma la sua origine non è italiana, come ci si potrebbe frettolosamente aspettare. Il prestigioso riconoscimento è andato infatti all’olio tunisino Terra Delyssa, del gruppo Cho. La certificazione, di cui dà notizia il portale L’Economistemaghrebin, è un forte incoraggiamento al consumo. Terra Delyssa – un appellativo dedicato alla regina Elyssa, fondatrice e prima regina dell’antica Cartagine – è privo di pesticidi e sta diventando un marchio riconosciuto a livello internazionale. Nei mesi scorsi, aveva già vinto la medaglia d’argento alla World Olive Oil Competiton 2020, gara mondiale molto seguita dai commercianti attivi nella filiera. Ma non è tutto: nel 2019 la Terra Delyssa era stata riconosciuta Prodotto dell’anno in Germania, e in Francia, aveva già vinto il premio Sapore dell’anno 2018 e il Premio Nazionale di Qualità nel 2015.

Il prestigio acquisito dal prodotto corona il sogno di Abdelaziz Makhloufi, fondatore del gruppo Cho nel 1996. Figlio di un contadino, ha saputo trasformare il frantoio di famiglia in uno dei più potenti gruppi olivicoli, in un mercato in cui la concorrenza è feroce, in particolare da parte dei grandi produttori globali tradizionali. Ad oggi, Cho copre circa 20% delle esportazioni di olio d’oliva tunisino sfuso e il 54% delle esportazioni di olio d’oliva confezionato. «L’olio d’oliva tunisino è rimasto fino alla metà degli anni ’90 esportato esclusivamente sfuso e imbottigliato dai maggiori produttori mondiali». Per fare un salto di qualità era necessario dare vita a una bottiglia di qualità e “made in Tunisia”, spiega Abdelaziz Makhloufi.

Il gruppo si dice anche attento all’impegno sociale e ambientale, che si manifesta in particolare nel sostegno agli agricoltori e mugnai tunisini, ma anche nelle varie forme di sensibilizzazione sulle pratiche di “buon comportamento” di cui è promotore. È il caso, ad esempio, dei vari corsi di formazione dal gruppo con l’obiettivo di evidenziare gli standard di qualità e il coinvolgimento e l’importanza di ogni anello della filiera nel processo produttivo.

Condividi

Altre letture correlate: