Sapori

A cura di Irene Fornasiero – irene@africarivista.it

  • Ristorante Africa – Milano Nel cuore del distretto gastronomico africano nella zona di Porta Venezia, la concorrenza tra locali che propongono pietanze eritree è divenuta sempre più serrata. Tra le tante insegne luminose che punteggiano le traverse di corso Buenos Aires, questo locale sobrio e familiare potrebbe passare inosservato, ma ad attirare ogni sera una folta clientela di affezionati ...
  • Dalla Costa d’Avorio: attieké Piatto di accompagnamento, onnipresente sulle tavole ivoriane, l’attieké si prepara con la polpa fermentata della manioca che viene pelata, disidratata, essiccata, cotta e grattugiata. È simile al cous cous (da cui si distingue per il sapore leggermente acidulo, l’aroma deciso e la consistenza più elastica). Tradizionalmente consumato con stufati o pietanze grigliate, sazia per l’alto contenuto ...
  • Cascina Casottello – Milano Riaperta al pubblico da poche settimane nel quartiere periferico di Corvetto (metro 3 – fermata Porto di Mare), grazie all’impegno dall’associazione Sunugal e della cooperativa sociale Fate Artigiane, questa ex cascina rurale oggi è diventata un polo culturale, artistico e gastronomico… Dove si preparano piatti tipici milanesi assieme a quelli della tradizione senegalese, come la yassa ...
  • Kedjenou puolet dalla Costa d’Avorio Dai territori Baoulè della Costa d’Avorio, una pietanza sostanziosa, ricca e saporita che è divenuta piatto nazionale. La cottura lenta del pollo in una pentola di terracotta conferisce morbidezza alla carne ed esalta il sapore degli ortaggi locali che l’accompagnano. Piatto: unico Tempo: 1 ora Difficoltà: facile Porzioni: 3 persone Ingredienti: 1 pollo intero, tagliato a pezzi – 4 pomodori pelati e ...
  • Ristorante JAY’S Meat & Seafood – Costa d’Avorio Situato nel vivace quartiere di Marcory, questo locale deve la propria fama alla competenza e all’inventiva dello chef e proprietario, Jean-François Mazot, in arte Jays, un eclettico rasta che negli anni ha espresso il suo talento non solo nella sua cucina, ma anche di fronte alle telecamere di popolari trasmissioni televisive dedicate alla gastronomia. Concorrente finalista ...
  • Ristorante Moltivolti – Palermo Nato dall’idea di un gruppo di amici di otto nazionalità diverse, è uno spazio di coworking, ma anche un bar e un ristorante. Uno spazio di aggregazione e di condivisione multietnico basato sull’interazione e la valorizzazione della diversità che passa anche attraverso il cibo. Ai commensali viene proposto un menu con mille volti e mille storie ...
  • Ristorante Calebasse – Foggia All’interno del Centro Interculturale Calebasse, nato come luogo d’incontro e confronto di culture, sorge anche un ristorante, dove è possibile gustare piatti senegalesi e pugliesi cucinati e rielaborati con ingredienti tipici del territorio foggiano. Un felice connubio di gusti e tradizioni che certamente conferisce un valore aggiunto al menù. Il locale è semplice ma curato, il ...
  • Dessert da São Tomé e Príncipe: arroz doce Il dessert più popolare di São Tomé e Príncipe, due minuscole isole situate nel Golfo di Guinea, che si contendono con le Seychelles il primato di “nazione più piccola d’Africa”. Un dolce diffuso in tutto il mondo, che qui si declina in una fresca variante a base di latte di cocco, profumata al limone e ...
  • Tongabezi Lodge – Zambia A chi ha in programma di visitare lo Zambia e le Cascate Vittoria, con un budget che permetta di concedersi qualche sfizio in più, segnaliamo la possibilità offerta dal lussuoso lodge Tongabezi di cenare a pelo d’acqua sullo Zambesi, a bordo di una zattera saldamente ancorata al fondale del fiume. Le tre portate della Sampan Dining, ...
  • Ristorante Raggio del Sole – Udine Punto di ritrovo per la comunità etiope ed eritrea di Udine, il ristorante Raggio del Sole propone specialità del Corno d’Africa in un ambiente familiare e confortevole che fa sentire il cliente ben accolto e a proprio agio. Il menù propone il classico zighinì e altre pietanze elaborate dai gusti decisi e speziati (se si fatica ...
  • The Barracuda Seafood and Sushi Bar – Liberia Chi mai immaginerebbe di poter gustare dell’ottimo sushi e del freschissimo sashimi proprio a Monrovia? Il Barracuda Seafood and Sushi Bar, all’ultimo piano del prestigioso Mamba Point Hotel, nel quartiere diplomatico della città, offre agli avventori una magnifica vista sull’oceano e garantisce un’esperienza gastronomica memorabile. Dal felice connubio tra la freschezza dei prodotti ittici dell’Atlantico e ...
  • Ricetta dall’Africa orientale: pollo al tamarindo Dall’Africa orientale, un inusuale incontro di sapori e profumi, per uno stuzzicante piatto della cucina swahili. Tempo: 2 ore Difficoltà: media Porzioni: 4 persone Ingredienti Per la marinatura: un pollo intero tagliato a pezzi – 1 cucchiaio di salsa di tamarindo – 1 cipolla tritata finemente – una presa di cumino e una di curcuma – pepe nero macinato – ...
  • Ristorante El Qods – Napoli Si presenta come una “tavola calda”, ma è la qualità della cucina a rendere uno dei più ricercati locali etnici di Napoli, specializzato nella preparazione di piatti tunisini. Il suo kebab è tra i migliori della città. Da provare il saraq, un invitante risotto di verdure e carne cotte nel pomodoro, o il classico cuscus, ...
  • Ristorante Dahlak – Padova Un locale a conduzione familiare che a Padova è un’istituzione. È appena fuori dal centro, ma merita spostarsi dalle vie del passeggio per gustare le pietanze della tradizione gastronomica eritrea, preparate con sapienza e attenzione dai due gestori. La qualità del cibo è ottima, ed è piacevole, per chi lo desideri, sperimentare l’injera al posto delle ...
  • Ricetta dal Marocco: stufato di agnello e lenticchie Dai Monti dell’Atlante, un trionfo di sapori decisi, spezie ed erbe aromatiche, per un piatto ricco e gustoso ideale per accompagnare il cuscus nella stagione invernale. Tempo: 1 ora + il tempo di ammollo dei legumi Difficoltà: media** Porzioni: 4 persone Piatto: unico Ingredienti 350 gr di lenticchie essiccate – 500 gr di spalla d’agnello tagliata a tocchetti – 50 gr di albicocche ...
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