Sfoglia la rivista online
Menu

Sapori

A cura di Irene Fornasiero – irene@africarivista.it

  • Ali Barbour’s Cave Restaurant – Kenya A Dani Beach, trenta chilometri a sud di Mombasa, una lunga scalinata conduce a quello che è certamente uno dei ristoranti più esclusivi e romantici di tutta l’Africa. Ricavato all’interno di una cava di corallo naturale a dieci metri sotto il livello del mare e illuminato da centinaia di candele che scaldano l’ambiente in un ...
  • Hafa Café – Torino Sotto le volte a crociera di un palazzo barocco nel cuore della Torino multietnica, questo esclusivo locale propone ai propri avventori l’eccellenza della tradizione marocchina. Oltre a offrire la possibilità di assaggiare piatti, dolci e bevande tipici del Marocco, crea occasioni di incontro con la cultura nordafricana: serate musicali, mostre, conferenze, corsi di lingua e ...
  • Koshari, piatto vegetariano d’Egitto Questa appetitosa combinazione di pasta, riso, legumi, pomodori e cipolle caramellate è uno dei piatti vegetariani più popolari in Egitto e, insieme al felafel, rappresenta lo street-food per eccellenza nel Pese delle piramidi. Tempo: 1 ora e mezza + il tempo di ammollo dei legumi Difficoltà: media** Porzioni: 4 persone Piatto: unico Ingredienti 150 gr di lenticchie verdi o brune – ...
  • Sudafrica: cenare con gli squali Nei mari del Sudafrica si trova la più alta concentrazione di squali bianchi del pianeta. Chi vuole vivere l’emozione di un incontro ravvicinato coi temibili giganti degli oceani – ma non se la sente di immergersi in una gabbia d’acciaio nelle gelide acque costiere – può prenotare un tavolo al Cargo Hold Restaurant. Come suggerisce il nome, ...
  • African Soul – Merano Ha aperto da poche settimane nel cuore delle Dolomiti. Si chiama African Soul ed è il primo ristorante africano di Merano. A renderlo speciale è il fatto di essere gestito da profughi e richiedenti asilo. L’attività è stata avviata dall’amministrazione comunale della città altoatesina che ha ristrutturato una vecchia pizzeria e avviato corsi di formazione ...
  • Kaldi’s Kaffe, ristorante etiope – Prato Un po’ bar e un po’ ristorante, il Kaldi’s Kaffe si affaccia su una vecchia strada del centro di Prato. Un locale piccolo ma accogliente e curato nei dettagli, dove si possono gustare pietanze tipiche della cucina etiope, o provare il particolarissimo caffè dal sapore dolce, speziato ed eccitante, coltivato sugli altopiani di Caffa, accomodati ...
  • Ristorante Dar El Jeld – Tunisi Nella Medina di Tunisi, nucleo storico e spirituale della città, tra vicoli tortuosi, passaggi a volta, antiche botteghe delle corporazioni artigiane e palazzi signorili, un grande portale di legno giallo, decorato da grossi chiodi neri, si apre su uno dei più prestigiosi locali della capitale. Il Dar El Jeld, segnalato da tutte le guide come ...
  • King’s And Queen’s, ristorante nigeriano – Milano Nella vivace zona di Porta Venezia, un locale semplice e informale dove gustare piatti tipici della tradizione nigeriana. Jollof rice, riso al cocco con gamberetti, Egousi soup, Okra soup, igname con stufato di carne, pesce alla griglia, platano fritto e tante altre specialità per un menù ricchissimo di sapori e profumi di questo angolo d’Africa. Vero ...
  • Poulet DG, saporito piatto camerunese DG sta per Directeur Général: “il pollo del direttore”, quello che si serve agli ospiti d’onore e nelle occasioni speciali. Un saporitissimo piatto camerunese i cui colori ricordano quelli della bandiera nazionale. Tempo: 1 ora Piatto: unico Difficoltà: media** Porzioni: 4 persone Ingredienti 4 banane “platano” mature – 1 pollo intero – 2 carote – 200 gr di fagiolini – 3 ...
  • Strada facendo, ristorante etico – Padova Qualità e solidarietà sono le coordinate su cui questo locale alle porte di Padova accoglie clienti e amici. “Strada facendo” nasce dalla coraggiosa scommessa di una cooperativa sociale che da anni si occupa dell’integrazione di profughi e rifugiati. Locale accogliente e curato, è gestito con passione da Carolina e Stefano, che seguono in sala e ...
  • Succo di Bissap Bevanda dissetante, rinfrescante e tonificante ottenuta dall’infusione dei fiori di ibisco rosso (karkadè). Bibita amatissima in Senegal, ma diffusa in tutta l’Africa occidentale. Tempo: 1 ora Difficoltà: semplice* Piatto: bevanda Porzioni: 8 persone Ingredienti 2 litri di acqua – 400 gr di fiori di ibisco rosso essiccati – 250 gr di zucchero – 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio oppure qualche ...
  • Ristorante Ivoriano Akwaba – Milano Questo piccolo e accogliente locale sui Navigli (awkaba significa “benvenuto”) offre musica africana dal vivo, cibo gustoso, porzioni sostanziose e un’atmosfera rilassata e informale. I due gestori, Marc e Patricia, nati in Costa d’Avorio e trapiantati a Milano, deliziano i palati degli avventori con pietanze della loro tradizione culinaria: poisson braisé (pesce alla griglia), brochettes ...
  • Da Chelo – Genova Un locale accogliente che nasce dalla volontà del genovese Alessandro Chelo, saggista e formatore di successo, di offrire nella propria città natale dei percorsi enogastronomici alla scoperta della cucina keniana. I due perfetti padroni di casa, Chelo e la moglie Florence, keniana, accompagnano i commensali nella scelta di pietanze raffinate e sfiziose, dai profumi esotici. Imperdibili ...
  • Royal Livingstone Express – Zambia Un’esperienza memorabile a bordo della storica carrozza ristorante del Royal Livingstone Express, il treno a vapore che percorre la linea ferroviaria inaugurata all’inizio del Novecento lungo la valle del fiume Zambesi, tra Zambia e Zimbabwe. Si parte da Livingstone al tramonto, quando la luce del crepuscolo rende il paesaggio circostante ancora più magico. A completare l’incanto, ...
  • Africa Experience – Venezia Nella città lagunare è stato di recente inaugurato il primo locale africano gestito da richiedenti asilo. Con la convinzione che il cibo possa unire e aiutare a superare diffidenze e pregiudizi, i soci fondatori, già a loro volta migranti, hanno investito nella formazione di uno staff interamente composto da ragazzi africani attualmente ospitati nei centri ...