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Sapori

A cura di Irene Fornasiero – irene@africarivista.it

  • Hotel Siki – Saint-Louis, Senegal Non solo ristorante, ma anche “hotel boutique” con otto stanze appena rimesse a nuovo, il Siki sorge nel cuore del quartiere storico di Saint-Louis, l’antica capitale del Senegal, dichiarata dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità per la sua caratteristica architettura coloniale. Il ristorante occupa il piano terra di quella che fu la residenza del boxeur Battling Siki, celebre per ...
  • Mafè, lo stufato del Mali Stufato di carne e verdure al burro di arachidi, originario del Mali ma assai diffuso anche in Senegal e Gambia, il Mafè è un piatto sostanzioso e saporito. Tempo: 1 ora e mezza Difficoltà: media ** Piatto: unico Porzioni: 4 persone Ingredienti 500 gr di carne di manzo – 250 gr di riso lesso – 3 carote – 2 cipolle – ...
  • Ristorante Shawarma Station – Roma   Ristorante economico, frequentato da studenti e immigrati magrebini (la carne è halal, ovvero cucinata rispettando i dettami del Corano), è da consigliare per chi cerca un pranzo fugace tra la stazione Termini e il Colosseo. Sala dall’ambiente informale e un po’ kitch (alle pareti, immagini dell’antica Roma e dell’antico Egitto) in cui vengono serviti i ...
  • Ristorante Mar Rosso – Torino Nel quartiere multiculturale di San Salvario, tra la stazione di Porta Nuova e il Parco del Valentino, da vent’anni c’è un ristorante dall’ambiente familiare che sforna le migliori pietanze del Corno d’Africa. Spezzatini di carne e verdure insaporiti con il berberè (un bouquet di aromi e spezie che può essere più o meno piccante), adagiato ...
  • Ristorante El Jadida – Milano Atmosfere da Mille e una notte in questo locale dall’arredo arabeggiante e dalle luci soffuse ideato per appagare gli affamati di esotismo. Maghreb e Mediterraneo s’incontrano in una sofisticata atmosfera lounge, tra narghilè aromatici, danze del ventre, aperitivi meneghini, dune di sabbia e cammelli disegnati alle pareti. Nel menù, piatti tipici del Nord Africa, come il cuscus ...
  • Harira: la ricetta della zuppa marocchina La harira è una zuppa marocchina di ceci e lenticchie che si beve soprattutto nel mese di Ramdan accompagnata dai datteri o chebakia. Tempo: 2 ore Difficoltà: media ** Piatto: unico Porzioni: 6 persone Ingredienti 2 cucchiai di olio di oliva – 1 cipolla grande – 200 gr di agnello – 2 gambi di sedano – 1 carota tritata – 400 ...
  • Vini pregiati dal Sudafrica Se a Natale volete stappare (o regalare) una bottiglia importante e insolita, potreste stupire tutti con un pregiato vino sudafricano proveniente da Stellenbosh: la zona per eccellenza dei rossi prodotti da shiraz, cabernet, sauvignon e pinotage (un incrocio tra pinot nero e cinsault, creato dalla Facoltà di Enologia dell’università locale). Andate sul sicuro coi vini dal ...
  • Ristorante Baobab – Milano Gustoso ed economicissimo ristorante senegalese nel bel mezzo del quartiere eritreo di Milano. Le dimensioni “minimal” del locale (30 posti a sedere in pochi metri quadri: addensamento eccessivo che crea un’allegra confusione) sono inversamente proporzionali alle generose porzioni delle pietanze. Il titolare appare perennemente in difficoltà nel gestire i tavoli: si dimentica le ordinazioni e contribuisce ...
  • Ristorante Eyeme Zemen – Mazara del Vallo   Graziosa cittadina in provincia di Trapani, tra i maggiori porti pescherecci del Mediterraneo, Mazzara del Vallo ospita la più numerosa comunità tunisina d’Italia, perfettamente integrata da decenni nel tessuto sociale ed economico locale. Ed è proprio nel cuore della kasbha, l’antico centro storico, un intrico di viuzze dove si respira l’aria del Nord Africa, che si ...
  • Ristorante Adal – Bologna Nel cuore della capitale dei tortellini e dei passatelli dal 1990 c’è un frammento di vera Africa: un locale dalle pareti gialle e le sedie in bambù che conquista per la calorosa ospitalità e la gustosa cucina. Il menù attinge alle tradizioni del Corno d’Africa, con qualche digressione araba. Antipasti: falafel dal Sudan (polpette di ceci ...