Sapori

A cura di Irene Fornasiero – irene@africarivista.it

  • Ristorante Raggio del Sole – Udine Punto di ritrovo per la comunità etiope ed eritrea di Udine, il ristorante Raggio del Sole propone specialità del Corno d’Africa in un ambiente familiare e confortevole che fa sentire il cliente ben accolto e a proprio agio. Il menù propone il classico zighinì e altre pietanze elaborate dai gusti decisi e speziati (se si fatica ...
  • The Barracuda Seafood and Sushi Bar – Liberia Chi mai immaginerebbe di poter gustare dell’ottimo sushi e del freschissimo sashimi proprio a Monrovia? Il Barracuda Seafood and Sushi Bar, all’ultimo piano del prestigioso Mamba Point Hotel, nel quartiere diplomatico della città, offre agli avventori una magnifica vista sull’oceano e garantisce un’esperienza gastronomica memorabile. Dal felice connubio tra la freschezza dei prodotti ittici dell’Atlantico e ...
  • Ricetta dall’Africa orientale: pollo al tamarindo Dall’Africa orientale, un inusuale incontro di sapori e profumi, per uno stuzzicante piatto della cucina swahili. Tempo: 2 ore Difficoltà: media Porzioni: 4 persone Ingredienti Per la marinatura: un pollo intero tagliato a pezzi – 1 cucchiaio di salsa di tamarindo – 1 cipolla tritata finemente – una presa di cumino e una di curcuma – pepe nero macinato – ...
  • Ristorante El Qods – Napoli Si presenta come una “tavola calda”, ma è la qualità della cucina a rendere uno dei più ricercati locali etnici di Napoli, specializzato nella preparazione di piatti tunisini. Il suo kebab è tra i migliori della città. Da provare il saraq, un invitante risotto di verdure e carne cotte nel pomodoro, o il classico cuscus, ...
  • Ristorante Dahlak – Padova Un locale a conduzione familiare che a Padova è un’istituzione. È appena fuori dal centro, ma merita spostarsi dalle vie del passeggio per gustare le pietanze della tradizione gastronomica eritrea, preparate con sapienza e attenzione dai due gestori. La qualità del cibo è ottima, ed è piacevole, per chi lo desideri, sperimentare l’injera al posto delle ...
  • Ricetta dal Marocco: stufato di agnello e lenticchie Dai Monti dell’Atlante, un trionfo di sapori decisi, spezie ed erbe aromatiche, per un piatto ricco e gustoso ideale per accompagnare il cuscus nella stagione invernale. Tempo: 1 ora + il tempo di ammollo dei legumi Difficoltà: media** Porzioni: 4 persone Piatto: unico Ingredienti 350 gr di lenticchie essiccate – 500 gr di spalla d’agnello tagliata a tocchetti – 50 gr di albicocche ...
  • Ristorante Enqutatash – Roma Noto come uno dei migliori ristoranti etnici di Roma, questo locale raccolto e accogliente propone la versione originale della cucina etiope ed eritrea. Giovanni, il proprietario, di padre italiano e madre etiope, accoglie con cordialità gli avventori e li guida nella scelta dei piatti. Fasika, la sua compagna etiope, chef di grande esperienza, si occupa ...
  • Ali Barbour’s Cave Restaurant – Kenya A Dani Beach, trenta chilometri a sud di Mombasa, una lunga scalinata conduce a quello che è certamente uno dei ristoranti più esclusivi e romantici di tutta l’Africa. Ricavato all’interno di una cava di corallo naturale a dieci metri sotto il livello del mare e illuminato da centinaia di candele che scaldano l’ambiente in un ...
  • Hafa Café – Torino Sotto le volte a crociera di un palazzo barocco nel cuore della Torino multietnica, questo esclusivo locale propone ai propri avventori l’eccellenza della tradizione marocchina. Oltre a offrire la possibilità di assaggiare piatti, dolci e bevande tipici del Marocco, crea occasioni di incontro con la cultura nordafricana: serate musicali, mostre, conferenze, corsi di lingua e ...
  • Koshari, piatto vegetariano d’Egitto Questa appetitosa combinazione di pasta, riso, legumi, pomodori e cipolle caramellate è uno dei piatti vegetariani più popolari in Egitto e, insieme al felafel, rappresenta lo street-food per eccellenza nel Pese delle piramidi. Tempo: 1 ora e mezza + il tempo di ammollo dei legumi Difficoltà: media** Porzioni: 4 persone Piatto: unico Ingredienti 150 gr di lenticchie verdi o brune – ...
  • Sudafrica: cenare con gli squali Nei mari del Sudafrica si trova la più alta concentrazione di squali bianchi del pianeta. Chi vuole vivere l’emozione di un incontro ravvicinato coi temibili giganti degli oceani – ma non se la sente di immergersi in una gabbia d’acciaio nelle gelide acque costiere – può prenotare un tavolo al Cargo Hold Restaurant. Come suggerisce il nome, ...
  • African Soul – Merano Ha aperto da poche settimane nel cuore delle Dolomiti. Si chiama African Soul ed è il primo ristorante africano di Merano. A renderlo speciale è il fatto di essere gestito da profughi e richiedenti asilo. L’attività è stata avviata dall’amministrazione comunale della città altoatesina che ha ristrutturato una vecchia pizzeria e avviato corsi di formazione ...
  • Kaldi’s Kaffe, ristorante etiope – Prato Un po’ bar e un po’ ristorante, il Kaldi’s Kaffe si affaccia su una vecchia strada del centro di Prato. Un locale piccolo ma accogliente e curato nei dettagli, dove si possono gustare pietanze tipiche della cucina etiope, o provare il particolarissimo caffè dal sapore dolce, speziato ed eccitante, coltivato sugli altopiani di Caffa, accomodati ...
  • Ristorante Dar El Jeld – Tunisi Nella Medina di Tunisi, nucleo storico e spirituale della città, tra vicoli tortuosi, passaggi a volta, antiche botteghe delle corporazioni artigiane e palazzi signorili, un grande portale di legno giallo, decorato da grossi chiodi neri, si apre su uno dei più prestigiosi locali della capitale. Il Dar El Jeld, segnalato da tutte le guide come ...
  • King’s And Queen’s, ristorante nigeriano – Milano Nella vivace zona di Porta Venezia, un locale semplice e informale dove gustare piatti tipici della tradizione nigeriana. Jollof rice, riso al cocco con gamberetti, Egousi soup, Okra soup, igname con stufato di carne, pesce alla griglia, platano fritto e tante altre specialità per un menù ricchissimo di sapori e profumi di questo angolo d’Africa. Vero ...